Теракты с участием женщин-смертниц в мире в 2010-2013 годах

Теракты с участием женщин-смертниц в мире в 2010-2013 годах

Теракты с участием женщин-смертниц в мире в 2010-2013 годах

Ниже приводится справочная информация о терактах с участием женщин-смертниц в мире в 2010-2013 годах.

2013 год.

21 октября взрыв в салоне пассажирского автобуса "ЛиАЗ" произошел в Красноармейском районе Волгограда (в районе остановки "Лесобаза"). Погибли шесть человек, а также предполагаемая смертница. Порядка 30 пассажиров госпитализированы в медучреждения города.

В автобусе самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. После происшествия в ходе осмотра автобуса под его днищем была обнаружена граната.

В июне в столице западной провинции Белуджистан Кветте (Пакистан) 14 девушек погибли, когда смертница взорвала автобус со студентками женского университета имени Сардара Бахадура Хана. Ответственность за теракт взяла на себя Исламистская группировка "Лашкар-э-Джангви".

25 мая в 100 метрах от здания МВД в Махачкале (Дагестан) прогремел взрыв, пострадали 19 человек, среди них пятеро полицейских. Двое из пострадавших скончались в больнице. Бомбу взорвала смертница - 25-летняя Мадина Алиева. Она являлась гражданской женой двух нейтрализованных ранее боевиков Алиева и Джапаева.

Мощность бомбы, сработавшей возле здания МВД Дагестана, составила по оценкам специалистов около 500 грамм в тротиловом эквиваленте.

2012 год.

18 сентября в афганской столице Кабуле на пути колонны из трех микроавтобусов, двигавшейся из аэропорта в гостиницу, взорвалась террористка-смертница. Женщина подорвала себя рядом с первым, пассажиры которого и водитель погибли. Всего погибли 12 человек. Среди погибших гражданин Киргизии, семь граждан ЮАР и двое афганцев. Люди, находившиеся в других микроавтобусах, не пострадали. Микроавтобусы принадлежали частной компании из ЮАР, обслуживающей авиапарк посольства США в Кабуле.

28 августа в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана в результате взрыва террористки-смертницы в доме шейха Афанди Чиркейского погибли шейх и шестеро прихожан.

Аминат Курбанова (Сапрыкина) под видом посетителя свободно проникла в домовладение духовного лидера и привела в действие самодельное взрывное устройство с поражающими элементами в виде шариков от подшипников, мощностью один-полтора килограмма в тротиловом эквиваленте, прикрепленное к поясу.

Курбанова - русская девушка, принявшая ислам, успела побывать замужем за четырьмя боевиками. Трое из них были убиты, еще один, участвовавший в поджогах магазинов, прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок. В 2011 году после смерти очередного мужа-боевика Курбанова была подготовлена в качестве "живой бомбы" для самоподрыва. Курбанова играла в Русском драматическом театре Махачкалы.

4 апреля прогремел взрыв в Национальном театре столицы Сомали - Могадишо. На представлении присутствовали премьер-министр Абдивели Мохамед Али и другие официальные лица. Взрыв был осуществлен террористкой-смертницей. Погибли четыре человека, премьер не пострадал.

6 марта на въездном посту полиции в село Карабудахкент одноименного района Дагестана подорвалась смертница. В результате взрыва от полученных осколочных ранений, по уточненным данным, скончались на месте пятеро полицейских, двое с ранениями доставлены в больницу. Взрывное устройство неустановленного образца, расположенное на теле смертницы, было мощностью примерно два килограмма в тротиловом эквиваленте, начинено металлическими поражающими элементами. Теракт совершила вдова уничтоженного в феврале боевика Заура Загирова Аминат Ибрагимова.

2011 год.

11 августа в городе Пешавар на северо-западе Пакистана смертница бросила гранату в полицейский блокпост, а потом подорвала "жилет смертника". При этом погибла еще одна женщина, и были ранены трое полицейских. Смертницей стала молодая девушка.

25 июня радикальная группировка "Техрик-е талибан-е Пакистан" (Движение талибов Пакистана) впервые за свою преступную деятельность использовала женщину в качестве террористки-смертницы. Следователи установили, что женщина принимала участие в нападении на полицейский участок в городе Дера-Исмаил-Хан. Террористка, и, как потом выяснилось, ее муж кидали гранаты и устроили стрельбу из автоматов внутри здания полиции, затем оба подорвали себя.

14 февраля двойной теракт произошел в дагестанском селе Губден. Смертница, опознанная как Мария Хорошева, находившаяся в розыске в связи со взрывом в московской гостинице 31 декабря, подорвала себя у поселкового отделения милиции. Второй взрыв прогремел чуть позднее на въездном посту. Бомбу, по данным республиканского МВД, также привел в действие смертник. После взрыва неизвестные из лесного массива открыли огонь по посту. В результате двойного теракта три человека погибли, по меньшей мере, 25 были госпитализированы.

Мощность первого взрыва составила от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Мощность второго взрыва составила около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

2010 год.

4 июля в Ираке террористка-смертница пришла в помещение для приемов офиса губернатора провинции в городе Рамади в 110 километрах к западу от Багдада. Там она привела в действие взрывное устройство, прикрепленное к телу. В результате взрыва пять человек погибли и еще 37 были ранены. Смертницей оказалась 24-летняя Ватфа Исмаил аль-Халбуси. Она была замужем за одним из йеменских боевиков организации "Аль-Каида", приговоренного в 2008 году к смертной казни.

29 марта в Москве в 07.52 во втором вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции метро "Лубянка", произошел взрыв. В 08.36 в третьем вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции "Парк Культуры" Сокольнической линии, произошел второй взрыв.

Погибли 40 человек, еще почти сто получили ранения и увечья. Бомбы взорвали две террористки-смертницы.

Взрыв пассажирского автобуса в Волгограде

Взрыв пассажирского автобуса в Волгограде


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем студентам с решением задачи

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»